千(横浜市磯子区)


妻と息子を連れて、自宅から徒歩三分の居酒屋で夕飯を食べた。


料理はほぼ鶏専門、酒はほぼ焼酎・梅酒専門とかなり絞った展開をしている
(それでも去年の開店当時と比べるとバリエーションは増えたが)。
デザートも無く、雰囲気も落ち着いているので、
今までは三歳児の息子がいないときにのみ足を運んでいた。
ただ、今日は目当ての焼肉屋の定休日だったので、二軒隣のこの店にした。


開店の六時とほぼ同時に入ったので、貸切状態だった。
おかげで傍若無人な息子の振る舞いもあまり気にせず、料理と酒を堪能した。
店の人がかまってくれたのも助かった。


上で触れたように、料理は鶏ばかりなのだけれども、
味もいいし、様々な部位を様々な方法で調理するので、何度来ても飽きない。


毎回頼んでいるのが串ゆっとりという料理。
これは串に刺したモモやレバーやつくねなどを、
鶏でだしをとったスープで煮るというごくシンプルなもの。
ポン酢や昆布塩をつけて食べる肉は新鮮でぷりぷりしているし、
みじん切りのねぎを散らしたスープもあっさりとしながらコクがあり、非常に美味い。
今日のようにひどく冷える晩に食べれば、芯から温まる。


他の料理もすべて好みの味なので、いつも大量に頼んでとにかく食べて飲む。
妻との会話も、「おいしいね おいしいよ」くらいになる。
息子も料理と店員を気に入ったようなので、また三人で行こうと思う。


店のブログ↓
http://japanesebar-sen.dreamblog.jp/