55.『365日たまごかけごはんの本―世界最速スローフード』 T.K.G.プロジェクト 読売連合広告社


365日たまごかけごはんの本―世界最速スローフード
365日たまごかけごはんの本―世界最速スローフードT.K.G.プロジェクト

読売連合広告社 2007-09
売り上げランキング : 9422
おすすめ平均star


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

目次

  • はじめに
  • きそたま
  • あさたま
  • ひるたま
  • ちょたま
  • よるたま
  • びよたま
  • じもたま
  • パワたま
  • しきたま
  • セレたま
  • ぶったま

感想


米国、英国、中国をはじめ日本国外の殆どの国においては卵を生食する食習慣はなく、火を通した調理が一般的である。そのような文化圏で育った人にとっては、日本における生卵を用いる食習慣はカルチャーショックであり、ときにはゲテモノ食と映る可能性もある。


卵かけご飯 - Wikipedia


このように、国際的にはまったく理解されませんが、
たくさんの日本人に愛されるT.K.G(たまごかけごはん)。


この本では書名のとおり、365種類(+α)のレシピが載っています。
私もT.K.Gが大好きなのですが、「きそたま」(基礎的なT.K.Gのレシピ)すら、想像の範疇を超えていて、
どんな食材ともマッチする懐の深さを実感しました。


ちなみに、特に美味しそうだと思ったのは下の5つ。


絶対試したくないのは巻末のこれ。写真で見ただけでもいやです。


こんなありえないものもありますが、だいたい一度は試したくなるような組み合わせばかりです。
料理がマンネリしてきた時に、アイデアを拝借する意味でも使えます。


料理への好奇心が高まる本です。
自分でも何かオリジナルT.K.G作ってみます。